– Movie – 我在新竹生活 《我在新竹生活》05 北得拉曼巨木步道 帶路人:周嘉慧

《我在新竹生活》05 北得拉曼巨木步道 帶路人:周嘉慧

2020 年 2 月 25 日

北得拉曼位於尖石鄉水田部落裡,是泰雅人視之為「聖域」的傳統狩獵領域,為全台灣海拔最低的檜木巨木群落。林相隨海拔高度變化,從人工造林地、天然闊葉林區及檜木林帶,多樣的植物孕育豐富的動物,尤其闊葉林中以飛鼠最常見,成為部落發展生態旅遊的要角。沿途有迴音谷、小瀑布等景點。

地址:新竹縣尖石鄉水田部落

原名:北得拉曼Ptlaman

海拔:900~1300M

全長:2.6公里

已公開巨木:紅檜四棵/樹齡3000~4000年

居住在新竹的我們,平時習慣了城市的空氣與街道,對新竹郊外大自然不太熟悉,機緣邀約之下,想要一窺台灣最低海拔巨木群北得拉曼的真實面貌,約在一個風和日麗的早晨輕裝出發。

登山是群聚也是獨處,漫長行走的多數時刻是獨處的。除了手腳並用,也練習著腦與身體的平衡協調:重複每一次的腳步、照顧自己呼吸勻順、調整小腿與腰部的重心、眼睛對準腳點並保持身體平衡,跨出正確省力的步伐;同時兼顧周遭環境,運用它們協助你登上頂點。伴隨規律的呼吸聲,有韻律的身體,思緒將格外地清晰。

北得拉曼是一條不斷向上行走的路線,下山亦是不斷陡下的階梯,膝蓋的保護必須注意。連續上坡後,山腰的觀景平台讓大家停下來喘口氣,眺望新竹之時,身後的夥伴已經悄悄手沖起咖啡。

上山前,大家讀了有一本有趣的漫畫《山與食欲與我》,講述一位27歲的上班族日日野鮎美獨自登山的故事,每一篇章都有一件可以在登山時做的事,根據其中教導如何準備行動糧的一篇,我們決定在北得拉曼實踐看看。

行動糧的基本原則是輕巧乾燥、補充熱量、美味與健康,但與我們實際準備出來的完全是兩回事,堅果、海苔、水果、荔枝乾、蒸紫色地瓜、道具頗多的手沖咖啡以及路上買的泡麵,因為難得可以用山泉水煮泡麵嘛,沒關係開心就好。路途中我們還與山友一起分享荔枝乾、一起將大片海苔迎向遲來的陽光,把所有的行動糧全部KO。

學習與不同的人一起登山。先別急著往上衝,登山的可貴是路上的風景。森林裡有大大小小的生態圈,一棵倒下的樹幹養育著千萬生物。攝影師的細微觀察與構圖、藝術家注意到各種綠色的變化、木工師辨別各式林木、生態觀察者就是活體生物百科;當然還有一群吃貨,背著裝備與好吃的食物上山,慰勞每一段身體付出的勞累。

全程只有2.6公里,沿途停停走走之間,爬上陡峭的岩石、嗅聞紅檜木的樹液、站在稜線上感受遠方飄來的雲霧、驚呼著古木參天的姿態,除了巨木群,沿途各種蕨類風景讓大家流連忘返,足足走了八個小時才下山。


森林裡各種木、石、植被、蕨類植物。圖片來源:readmore 編輯部
圖片來源:行政院農委會林務局 台灣山林悠遊網

北德拉曼巨木步道位在新竹縣尖石鄉的水田部落,是台灣目前保存海拔最低的紅檜巨木群。水田部落族人自大霸尖山遷徙在此生活有100多年,他們知道北得拉曼裡有幾棵巨木,是日本人和漢人都覬覦的稀世珍寶,幾十年來謹慎的守護著這個秘密,共同保護部落傳統活動領域和歷史記憶,直到2002年未曾曝光的巨木群經媒體報導後引來大量遊客,部落長老會根據聯合國少數民族憲章、陳水扁總統與原住民簽訂的條約,部落長老以擁有完整的自然主權為立場,決議封山,著手規劃管理規範,在自然環境與觀光旅遊間找平衡。

-

readmore

書名:《山與食欲與我》青山出版

作者:信濃川日出雄

★ 單獨登山女子 X 美食 

★ 在山上也能用美味食材飽餐一頓!

★ 週末就揹著背包,前往閃耀著「自由」的山中世界!

我在新竹生活 #05 北得拉曼巨木群

文字:readmore 編輯部

攝影:張城獻、陳彥楷

剪接後製:陳彥楷

登山成員:周嘉慧、林文萱、朱培綺、高政鈞、張城獻、陳彥楷