– Movie – 我在新竹生活 《我在新竹生活》02 書店店長的休假日 帶路人:李芮君

《我在新竹生活》02 書店店長的休假日 帶路人:李芮君

2019 年 11 月 20 日

帶路人:李芮君 Ivy

一個喜歡閱讀的人,如果能夠到書店工作,想必是非常幸福。或者書店的店長Ivy,她的工作經常忙碌:與各部會同仁開會、進退書、舉辦講座、主持活動、服務讀者、搬運器材等,以及擔負更多經營書店的多樣任務。不過即使再忙,Ivy還是會在休假日將寶貴的時光貢獻給閱讀、靜下心讀一本書、走訪書店。

Ivy是台北新莊人,她說動畫片「幸福路上」就是她在幸福路成長的寫照。因為在清大就學,開始了她與新竹的緣分,畢業後進入職場從事出版相關業務,行跡中國、東南亞各地,回到台灣時正值獨立書店遍地開花時期,這股潮流,同時對應到太陽花運動與獨立書店長期所關注的社會議題,因緣際會之下再度來到新竹竹北的或者書店籌辦開創事務、負責活動企劃,爾後擔當店長一職

休假日對Ivy來說就是充電日,經常還是離不開書、音樂、電影的滋養。最重要的是獨處,利用難得的閒暇時刻充電、處理平常無法處理的工作(咦...還是在工作?)、精確地挑選一家咖啡館靜靜地閱讀、或滿足手寫的手感。也只有這個時候,才能當一位純粹的讀者,去其他的書店逛書櫃買二手書。藉著Ivy的休假日紀錄,探索新竹市有趣的人文風景。

玫瑰色二手書店/地址:新竹市北區集賢街19號

兩位移居新竹的八年級生阿金與Los,因為喜歡集賢街小巷弄,在此開設二手書店。玫瑰色二手書店內藏書豐富,但最具特色的地方,是擁有一小方露天中庭,午後陽光灑落,在這裏悠閒地聽音樂、逛書櫃,一定感到身心舒暢。

新村小商號/地址:新竹市北區集賢街54號

主人拉拉,是新竹竹蜻蜓綠市集的常駐攤主,在還沒有這個小商號的時候,總是看著她開一輛藍色大卡車,穿梭在各市集,宣傳著減塑生活,有時分享在哪裡找到了陳年的綠色老玻璃罐,或是發現哪一塊電影老招牌可以改裝卡車,是一位把生活過得簡單自在、絕無廢物、友善環境、理想的生活提案實踐者。

新村小商號就是她本人的實踐擴大版,是一個沒有包裝、需自備手邊現有的容器前往採購、買多買少可以自己決定的生活商店。有

*減塑生活雜貨:有機棉、蘆葦掃把、雞毛罈子、天然棕刷、天然手工皂等 

*環境友善種植的蔬果

*好手藝製成的柴、米、油、鹽、醬、醋、茶,與新竹縣各地農產加工品 

*不定時出現的隱藏版好貨

拉拉說這裡是一個歡迎所有的街坊鄰居、經過路人隨時進來聊天打屁的地方。

嗨賴文具店/地址:新竹市北區江山街26-2號1樓

很難想像學生時期如果沒有多姿多彩的文具相伴會有多無趣,這裡是文具控定期報到的場所,如果你喜歡書寫,絕對不能錯過在此試寫各種鋼筆、不同紙質筆記本的暢快感。會發現筆尖上的學問,比你想像的要多很多。

江山藝改所/地址:新竹市南區興達街1號

從江山街搬遷到南門的江山藝改所,多了更細膩的營業服務與空間,在這裏充分顯現主人張登堯、阿涼夫妻的生活理念。生活裡不能沒有音樂、不能沒有黑膠、不能沒有藝術,於是有小型演唱空間、小型藝廊等。由於慣行蔬食人道主義,他們研發蔬食餐點,無酒精啤酒,店內咖啡選豆來自德國柏林THE BARN,也不使用牛奶,燕麥奶更適合esspresso;這棟改裝後的老房子,麻雀雖小五臟俱全,依然保留過去小樓梯小空間、木頭窗戶的老格局。

友善書業合作社/地址:新竹市東區光復路一段459巷19號

這裡是全台灣獨立書店的發貨總樞紐,由各書店店主共同出資成立的合作社組織,主要目標為圖書不打折、書店賣好書的議題倡議。也是華人地區地方刊物、獨立刊物聚集最多的地方。


《我在新竹生活》 02 書店店長的休假日

帶路人:李芮君Ivy

文字:readmore 編輯室

攝影:張城獻、陳彥楷

剪接後製:張城獻、陳彥楷

音樂:<驟雨一場> Mable@在草地上

本音樂版權費經創作者同意後捐款至612人道支援基金

特別感謝:友善書業合作社、或者書店、月讀書咖、新村小商號、玫瑰色二手書店、嗨賴文具行、以及各位支援本片的朋友們。