《旅讀計畫》 《旅讀計畫》002 新竹縣五峰鄉 探訪賽夏小記

《旅讀計畫》002 新竹縣五峰鄉 探訪賽夏小記

2019 年 11 月 20 日

五峰鄉.賽夏族.在地人帶路

台68線東西向快速道路連接了南寮海邊與竹東丘陵地,從竹北到五峰只需要40分鐘的車程,過了上坪老街後,線道左邊的山谷奔騰著藍綠色的溪水,遠方是一層又一層的大山,五指山山峰清晰可見。這天我們特別來找賽夏族的朋友-林杏,請她帶我們瞭解部落的傳統文化和飲食習慣。

賽夏族最神聖的祭典就是兩年一小祭,十年一大祭的矮靈祭,祭歌是祭典中最重要的元素,林杏告訴我們:「沒有祭歌就沒有祭典,連續三個晚上12小時不能間斷的吟唱,因此我們有祭歌組班表,嫁來部落的媳婦也都能唱,我們的文化就是這樣傳下去的」,對於近年來祭典成為觀光朝聖活動,他們並沒有感到很困擾,強調即使觀光客達到兩萬人次,但在祭場裡的族人還是和過往一樣,神聖又快樂地投入在祭典活動中,並沒有忘記矮靈祭真正的意涵。

接著我們去火祭的祭壇,傳統是族人決定要出草後,會到頭目家集合,舉行獵首儀式,主祭會從火器袋取出打火石點火,準備出草的人,帶著點起的火回家給家中女子準備出征時需要的糧食。到了現在,這個儀式仍然保留著,只要家中有晚輩要求學考試、出外工作,希望能平安順利的事情,都會到趙家來求火,祈求祝福。

賽夏族和阿美族一樣擅長辨識野菜,在杉木林中坐著聊天,遠遠地就看到前方3公尺有過貓,其它長得像過貓的蕨類,他們就稱呼它們是過貓的爺爺、奶奶、叔叔,然後一起笑得不亦樂乎,說下次要辦過貓家族野宴。山頭上的刺蔥是翻土過後常見的野生植物,是賽夏族重要的調味料之一,可以煮排骨湯,可以煎蛋,是一個擁有特殊迷人香氣的香料,好似香菜、檸檬、胡椒的綜合。

最後一站去主席家做客,主席非常好客和幽默風趣,桌上切好一整盆的黑柿番茄、拳頭大的香水檸檬水和一整串山蕉,全都是他自己種的水果,都是上等水果,番茄味道濃厚清甜、檸檬可以泡五六泡都還有味道、香蕉口感Q彈甜而不膩。主席最驕傲的其實是他種植的水梨「咪cher」(品種:4029,俗稱蜜雪兒),產季雖過了,主席堅持帶我們去農地看他務農解渴吃的小「咪cher」,一邊介紹一邊採了水梨、檸檬、芭樂讓我們帶回家。

到了原住民的家,主人一定會拿出小米酒招待客人,主席也不例外,當他力邀我們正中午喝小米酒的時候,我們都想著下午還有工作淺嚐一口就好,但是不得了,那是喝了一口就會愛上的甜蜜滋味,直接再來一杯吧!和香水檸檬水1比1對沖,味道更上一層樓,一連就喝了兩杯,搭配大夥樂觀開朗的笑聲,真是把煩惱都拋去九霄雲外啦!

這趟賽夏部落半日遊,對賽夏族的信仰有更深一層的瞭解,也看到它們努力樂觀的個性,一個人要做一座山的工作,也是每天都快樂地能做多少就盡量去做。離開前已相約好下次要去賽夏族經營的露營區巡禮,帶我們去最高的瀑布,走到山谷裡送靈的場域,期待下一集賽夏族的旅讀筆記吧!